地元

地元準備室

東京にいるうちに何を獲得しよう

そんなあなたを募集している企業

東京で3年ぐらい働いて地元に帰ろうと思っている人を採用したい企業を募集しています。
全国の人材紹介事業者募集。Uターン希望者に地元企業を紹介してくれる人を募集しています。

ゆかり飲み

私の地元のゆかり飲みやってるかな

同郷の人と飲むのは楽しいものです

一覧を見る

あなたの町のゆかり飲み、やりませんか?

幹事募集中

地元カンパニー
からのお知らせはSNSで

「地元のために何かしたい…!」と考える人達が集まれるFBのグループをつくりました。各々の地元に対する想いを形にしていきましょう!!
どなたでも参加OKです!

facebook

地元の為に何かしよう
グループ
ジモカンブログ
【地元のギフト】日々の農と、カード制作
ジモカンライター|児玉児玉

こんにちは、カードディレクションをしているヨダです。

今年、畑をはじめました。
地元の仲間と仕事の前後や休日を使って
夏野菜、豆類、私の出身地小諸の特産であるじゃがいもを作っています。

13040983_1750265641926675_1501328493468054997_o

そもそもなぜはじめたのかと言いますと
私は地元で農業や、自営業、フリーランスで働いている人が
自分の地元で働き、営み続けていってもらう為に
私ができることって何だろうっていうことをずっと考えていたのですね。

あれこれ考えて、イベントを作ったりしていましたが
イベントを作り続けてみて、主催することだけでは分からないことがたくさんあるんですよね。例えばイベントを開くのに適切な日程や、出品してもらう量であったり・・・

そこで、自分が農をはじめようと思い、畑に立ち始めました。
まだまだ知らないことばっかりだけれど
農家さんの日々の生活サイクルであったり、
どの時期にどんな作業が必要になるのか、
天候、温度、水、雑草、栄養、たくさん考えることやることがあることを徐々に実感しています。

 

だからこそ、カード制作をしながら
インタビューの原本を読むと、
皆さんの仕事に対する想いや
苦労やそういうお話がじわ〜っと胸にはいってくるのです。
実際に話を隣で聞いたわけではないけれど
たくさんの農や自営業の先輩たちの話を毎日聞かせてもらっている気分なのです。

スクリーンショット 2016-05-16 15.53.45 (大分県ギフトの林田かまぼこ店さん)

さて、今日はどんなお話に出会うのでしょうか。

みなさま、良い一日を。

地元を贈ろう。
地元商店
セガレ・セガール談義

最近の児玉光史のブログ

東京駅の近くにコワーキングスペースできたようなので内覧にいってきた 詳細へ
当社が使っているクラウドツールと、使わなくなったツール(都度更新) 詳細へ
まだまだ手作業が多い農業、機械化はすすむか 詳細へ
最近の地元カンパニー(2017年6月) 詳細へ
地元に足りないのは”あなた” 詳細へ

殿堂入り!人気の記事

地元のためにできる14のこと〜いつまでもあると思うな親と村〜【長文】 詳細へ
5年間マーケットをやってみて気付いたこと 詳細へ
砂鉄、売れるかな?【採取編】 詳細へ
「勉強」や「経験」とか言ってないで、決めよう 詳細へ
試される大地「北海道」にて先住民の音に触れた 詳細へ