地元

ゆかり飲み

私の地元のゆかり飲みやってるかな

同郷の人と飲むのは楽しいものです

一覧を見る

あなたの町のゆかり飲み、やりませんか?

幹事募集中

地元カンパニー
からのお知らせはSNSで

「地元のために何かしたい…!」と考える人達が集まれるFBのグループをつくりました。各々の地元に対する想いを形にしていきましょう!!
どなたでも参加OKです!

facebook

地元の為に何かしよう
グループ
ジモカンブログ 社員のつれづれ
【事業紹介】美味しい里帰り@1000人会議
ジモカンライター|地元C地元C

おやき、レタス、お酒、ワイン、ぶどう、そば、リンゴ…。

長野県の美味しいものは?と聞かれたら、あれもこれもとたくさん出てくる特産物。

信州若者1000人会議にも、信州人のソウルフードが登場しました。

529627_454472137964233_432600088_n

 

おやきは笑顔を運ぶ。

学生プレゼンの後は、自由に語り合える「交流会」。座談会で聞ききれなかった質問を経営者の方に聞いたり、学生プレゼンで気になった企画に声をかけたり。どこで、誰と話してもOKなフランクな時間です。

そんな交流会のお供として、来場者のみなさんに配られたのは「おやき」と「安曇野のお茶」。小腹がすいた時間に嬉しいソウルフードが登場です。社会人サポーターのみなさんが、会場を回りながらおやきを配ってくれました。お味も種類も多彩で「ナスありますか?」「ここのおやき好き!」なんて、幸せな地元トークが繰り広げられていました。(特に「野菜」のおやきが大人気でしたー!)

実は今回の1000人会議、おやき以外にも“美味しいもの”が登場していたんです。ゲストスピーカーとして来ていただいた蔵元さんやワイナリーさんが持って来てくれた「日本酒」「ワイン」、レタス農家の方が持って来てくれた「レタス」などなど。ゲストスピーカーさんの座談会に参加した学生さんは美味しく楽しんでいたようです。

心も、おなかも信州でいっぱいになった1000人会議。ごちそうさまでした!

地元を贈ろう。
地元商店
セガレ・セガール談義

最近の児玉光史のブログ

地元カンパニーの近況(2017年12月1日) 詳細へ
東京駅の近くにコワーキングスペースできたようなので内覧にいってきた 詳細へ
当社が使っているクラウドツールと、使わなくなったツール(都度更新) 詳細へ
まだまだ手作業が多い農業、機械化はすすむか 詳細へ
最近の地元カンパニー(2017年6月) 詳細へ

殿堂入り!人気の記事

地元のためにできる14のこと〜いつまでもあると思うな親と村〜【長文】 詳細へ
5年間マーケットをやってみて気付いたこと 詳細へ
砂鉄、売れるかな?【採取編】 詳細へ
「勉強」や「経験」とか言ってないで、決めよう 詳細へ
地元Cがやっていること〜その3〜若者1000人会議編 詳細へ