愛知のゆかり飲みの必須アイテム

ジモカンブログ

愛知県豊田市出身のIターン、太田です。

私の食生活に、いや愛知県民の食生活にとってなくてはならないものといえば、つけてみそかけてみそです。

愛知ならではの赤だしベースの甘辛みそがチューブから出てくる優れもので、愛知の各家庭の冷蔵庫には必ず備えてある(はず)一品です。大学進学を機に上京した時は、「つけてみそかけてみそ」は全国どこでも手に入る、誰もが知っているものだと思っていました。スーパーで、「つけてみそかけてみそはどの棚に売ってますか」と聞いた時の、店員さんの「ちょっと何言っているか分からない」的な表情は忘れられない…。

愛知県はエビフライにひつまぶし、喫茶店のモーニングなど食文化が豊かですが、私にとって一番の地元の味はつけてみそかけてみそです。

そんな私が愛知のゆかり飲みを開催するなら、おしゃれなレンタルキッチンで、つけてみそかけてみそを使った料理を思う存分食べたい!豚カツにかけるのはもちろん、豆腐にかけても、野菜炒めに使ってもめちゃ美味しい。

この思いに共感してくださる方、一緒にゆかり飲み企画しませんかー?

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